19:04 

Те методы исследования, которые использовались в предыдущих дипломах

Жизнь не спрашивает что ты учил, а испытывает то что ты знаешь...
Скорее всего для анализа я буду использовать что-то наподобии.

1. Анализ положения планет в знаках Зодиака.
2. Анализ положения виртуальных точек в знаках Зодиака.
3. Анализ фазовых показателей.
4. Анализ цикловых методов (Возвращение Солнца, Венеры в натальное положение, соотнесённое с датами рождения партнёров и характерными событиями в жизни пары).
5. Проведение сравнительного анализа результатов исследования для нескольких баз.

В работе использовались математические и астропсихологические методы исследования.
Из математических использовался метод проверки статистических гипотез (проверка гипотезы о равномерном или неравномерном распределении планет по знакам Зодиака), метод исследования циклов по классическим канонам и по методам Р.Р. Захаряна.
Из астропсихологических использовались классические методы анализа положения планет в знаках, а также методы циклов, виртуальных полей, фазовый метод, разработанные Р.Р. Захаряном.

Проверка статистических гипотез

«Процедура проверки статистических гипотез состоит в проверке результатов, которые получают при обработке некоторых наблюдений с теми же результатами, которые получены на основании статистической гипотезы. На основании этого сравнения статистическая гипотеза либо принимается, либо отвергается. Сама статистическая гипотеза – это некоторое предположительное суждение о вероятностных закономерностях, которым подчиняются изучаемые явления.
Статистическая гипотеза может определить как параметры некоторого закона распределения, так и целиком весь закон распределения вероятностей. Если гипотеза определяет единственный закон, она называется простой. Если же гипотеза может быть представлена как несколько простых гипотез, то она называется сложной.
Часто на практике решение о принятии или отклонении гипотезы связано с последовательно проводимыми наблюдениями. Это так называемый последовательный статистический анализ, при котором число наблюдений не фиксируется заранее, а определяется в процессе эксперимента» [7].

Критерии согласия.

Идея применения критериев согласия заключается в следующем:
На основании данного статистического материала нам предстоит проверить гипотезу Н, состоящую в том, что случайная величина Х подчиняется некоторому определенному закону распределения. Этот закон может быть задан в той или иной форме. Наиболее общей из этих форм является функция распределения F(x). Она определяет собой любую другую, поэтому будем формулировать гипотезу Н, как состоящую в том, что величина Х имеет функцию распределения F(x).
Для того чтобы принять или опровергнуть гипотезу Н, рассмотрим некоторую величину U, характеризующую степень расхождения теоретического и статистического распределений. Величина U есть некоторая случайная величина. Закон распределения этой случайной величины зависит от закона распределения случайной величины Х, над которой проводились опыты, и от числа опытов n. Если гипотеза Н верна, то закон распределения величины U определяется законом распределения величины Х (функцией F(x)) и числом n.
Возникает вопрос о том, каким же способом следует выбирать меру расхождения U? Оказывается, что при некоторых способах ее выбора закон распределения величины U обладает весьма простыми свойствами и при достаточно большом n практически не зависит от функции F(x). Именно такими мерами расхождения и пользуются в математической статистике в качестве критериев согласия.
Один из наиболее часто применяемых критериев согласия - так называемый критерий 2 Пирсона. Распределение 2 дает возможность оценить степень согласованности теоретического и статистического распределений. Будем исходить из того, что величина Х действительно распределена по закону F(x). Тогда вероятность р, определенная по таблице*, есть вероятность того, что за счет чисто случайных причин мера расхождения теоретического и статистического распределений будет не меньше, чем фактически наблюденное в данной серии опытов значение 2. Если эта вероятность р весьма мала, то результат опыта следует считать противоречащим гипотезе Н о том, что закон распределения величины Х есть F(x). Эту гипотезу следует отбросить как неправдоподобную. Напротив, если вероятность р сравнительно велика, можно признать расхождения между теоретическим и статистическим распределениями несущественными и отнести их за счет случайных причин. Гипотезу Н о том, что величина Х распределена по закону F(x), можно считать правдоподобной или, по крайней мере, не противоречащей опытным данным [7].

Исследование распределения выбранных элементов с помощью полиномиального распределения.

1. Собранные данные обычно представляют таблицей.
Число испытаний, завершившихся исходом типа «i» Общее число испытаний
1 2 3 ……… K
n1 n 2 n3 …….... nk n = n1+ n2 +…nk


2. Составляется статистическая модель.
Проводятся n независимых испытаний, для каждого из них вероятность исхода i-го типа равна pi, где i меняется от 1 до k.
Т.е. распределение вероятностей предполагается полиномиальным.
k
 pi = 1
i=1
k
 ni = n
i=1

3. Задаются гипотезы, которые мы хотим проверить.
В данном случае гипотеза состоит в том, что вероятность наступления каждого из исследуемых исходов равна определенной величине i.
Т.е. гипотезой Н0 является:
p1 = 1, p2 = 2, ..., pk = k
Такая гипотеза называется «нулевой».
Гипотеза Н1: гипотеза Н0 не верна.

4. Определение критической области, т.е. значений выше 5% точки распределения 2 с (k-1) степенями свободы (это означает, что с вероятностью 95% полученное распределение соответствует теоретическому). В этой области гипотеза Н0 отвергается.

5. Для вычисления значения критериальной статистики используем формулу:
k-12 = (n1 – np1)2 / np1 + ... + (nk – npk)2 / npk » [7].



2.3.2.Распределение планет по знакам Зодиака.

Положение планеты в знаке наделяет её определёнными качествами, образно говоря, окрашивает её действие. При взаимодействии планеты и знака можно рассматривать светило как действующее начало, а знак как среду обитания планеты [12].
Знак в астрологии – это некое потенциально-возможное состояние, набор определённых качеств, Архетип, материал для построения разнообразных жизненных процессов [7].

Анализ виртуальных точек.

«Метод распределения виртуальных точек планетарно-солнечного цикла позволяет на основе дат рождения определить показатели нахождения планет Солнечной системы в соответствующих Знаках Зодиака и синхронизировать их циклы обращения с циклом обращения Солнца. Причем выбирается цикл обращения планет, внутри которого и произошло рождение человека.
Протяженность цикла внутренних планет Меркурия и Венеры определяется от одного соединения их с Солнцем до другого. Существуют нижнее и верхнее соединения. При нижнем соединении внутренние планеты находятся между Солнцем и Землей на наименьшем расстоянии от Земли. При этом планета всегда ретроградная. При верхнем соединении с Солнцем, внутренние планеты находятся за Солнцем, при этом они директные. Синхронизация циклов внутренних планет Меркурия и Венеры производится по двум значениям: первый цикл считается от верхнего соединения планеты с Солнцем, а второй цикл – по нижнему соединению планеты с Солнцем, с последующим масштабированием на 360 градусов. Цикл, соответствующий верхнему соединению, называется внешним или директным виртуальным циклом. А цикл, соответствующий нижнему соединению, называется внутренним или ретроградным виртуальным циклом. Таким образом, на момент рождения получаются две виртуальные точки для каждой внутренней планеты.
Внешние планеты Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон имеют только одно соединение с Солнцем. Синхронизация циклов всех внешних планет с циклом Солнца производится по одному соединению внешней планеты с Солнцем с последующим масштабированием на 360 градусов. Цикл внешней планеты называется виртуальным циклом планеты. В результате на момент рождения получается одна виртуальная точка внешней планеты.
Свойство виртуальных точек таково, что для анализа не обязательно иметь точное время рождения, так как набор показателей достаточен для выявления закономерностей и характеристик личности» [8].


Распределение планет по фазам.

Под фазой понимается определённый момент в ходе развития какого-либо процесса или явления. Астрология как система знаний, в которой видимые процессы и циклы синхронизируются с непроявленными факторами окружающего мира, в числе первых стала оперировать понятием фазы.
Одним из основополагающих понятий астрологии является связь между знаком (фазой процесса от 0^ Овна) и планетой – управительницей этого Знака.
1. Первая фаза характеризуется импульсом и началом действия, преобладанием инстинктивного.
2. Вторая фаза всегда посвящена поиску формы, которая примет этот импульс.
3. Третья фаза – начинается увеличением числа связей, в том числе и информационных.
4. Четвёртая фаза – точка противоречия и первый кризис в цикле развития любого процесса.
5. Пятая фаза – появляются результаты зачатия – плоды. Это акт творчества.
6. Шестая фаза связана с наведением порядка в горизонтальных связях.
7. Седьмая фаза – поиск тех образов, которых у нас нет. Поиск партнёра.
8. Восьмая фаза связана с необходимостью встретиться с изменёнными условиями Среды, новым опытом и пройти испытания.
9. В девятой фазе происходит расширение границ проявления или расширение сознания.
10. Десятая фаза означает достижение цели, заложенной в первом импульсе, а также использование структуры, которая поможет это достижение закрепить.
11. В одиннадцатой фазе любой процесс стремится найти оригинальные нестандартные решения и использовать весь свой потенциал, накопленный в 10-й фазе, для коллективных процессов.
12. Двенадцатая фаза приводит к растворению, потере личностных устремлений в индивидуальности, фаза ожидания, усвоение полученного опыта [7].

@темы: астрология, диплом

URL
Комментарии
2010-08-30 в 08:23 

Зулан Грэй
Ничего абсолютного не бывает. По крайней мере, в нашем физическом мире.
Прошу извинения, что я вмешиваюсь... :shuffle: Просто у меня возникли некоторые вопросы :)
Анализ положения планет в знаках Зодиака.
Вы анализируете сразу вместе планеты септенера и высшие планеты? Или же их пытаетесь как-то разделить?

Просто в последнее время, постоянно возвращаясь к т.н. "анализу и синтезу космограмм" от ПаПаГ, невольно прихожу к разным выводам и вопросам. И в качестве последнего натолкнулся на вопрос необходимости разделения (в смысле - а может быть действительно стоит разделять эти две категории?)... :(

2010-09-01 в 00:24 

Курьер Свободы
Жизнь не спрашивает что ты учил, а испытывает то что ты знаешь...
Вы анализируете сразу вместе планеты септенера и высшие планеты?

Собственно, лично я еще не начала анализ, тк не собрана база. Но я тщательно изучила несколько дипломов моих предшественников. Там учитывалось положение лишь планет септенера. Мне кажется, высшие планеты все же более отвечают за целое поколение, так что наверное акцентировать на них внимание стоит в мунданной астрологии в большей степени, чем в такой...личностной...

URL
2010-09-01 в 00:31 

Курьер Свободы
Жизнь не спрашивает что ты учил, а испытывает то что ты знаешь...
Прошу извинения, что я вмешиваюсь...
Не стоит :) Вы же не из враждебного лагеря психов, которые оккупировали мой пост на ЛГБТ без зазрения совести :)))

URL
2010-09-01 в 01:59 

Зулан Грэй
Ничего абсолютного не бывает. По крайней мере, в нашем физическом мире.
Мне кажется, высшие планеты все же более отвечают за целое поколение,
Логично :)
Разделять их как-то надо. Хотя до сих пор не совсем ясно как именно :)
Не стоит Вы же не из враждебного лагеря психов, которые оккупировали мой пост на ЛГБТ без зазрения совести
Спасибо.
Эти психи своими однотипно-повторяющимися вопросами а-ля "Фрэнкной, Сурдин, Гинзбург и компания" доколебают кого угодно :)

     

Курьер свободы

главная